扬子江文化 当前位置: 首页 > 扬子江文化
增强团员意识主题教育活动团支部(总支)工作手册

团支部(总支)名称:
                                                                          共青团扬州市委组织部制
                                                                                二○○五年九月

目 录

  一、《关于在全市开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的意见》
  二、团支部(总支)基本情况
  1、团支部(总支)委员会及“推优”、荣誉等情况
  2、团员名册
  三、宣传动员阶段
  1、工作指南
  2、活动计划
  3、专题组织生活内容纪要
  四、学习教育阶段
  1、工作指南
  2、团课记录
  3、团章学习记录
  4、读书活动记录
  5、以“三争”为目标的“新时代新风采”团员标准讨论记录
  6、学习心得交流活动记录
  7、民主生活会记录
  8、团员民主评议情况记录
  五、总结提高阶段
  1、工作指南
  2、主题团日活动记录
  3、入团誓词重温活动记录
  4、支部建言献策记录
  5、帮扶困难青少年活动计划
  6、“三争”活动计划
  7、特色工作记录
  8、工作总结
  9、自我验收测评表
  10、党组织及上级团组织评定表
  11、关于增强团员意识和加强团支部建设的长效机制
  关于在全市开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的意见
  根据中央、省委和市委开展党员先进性教育活动的有关精神,按照团中央、团省委的统一部署,团市委决定,2005年9月至12月,在全市开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动。
  一、开展增强团员意识主题教育活动的重要性和必要性
  开展增强团员意识主题教育活动,是共青团学习实践“三个代表”重要思想的继续和深化,也是全面贯彻落实中央、省委和市委开展党员先进性教育活动精神的实际行动和具体举措,对于加强团的自身建设,提高团的吸引力、凝聚力和战斗力,巩固和扩大党的青年群众基础具有重要意义。
  (一)开展增强团员意识主题教育活动,是服务和促进党的建设,更好地发挥共青团助手和后备军作用的现实要求。今年以来,中央在全党部署开展了保持共产党员先进性教育活动。这是提高党的执政能力,巩固党的执政基础,推进党的建设新的伟大工程的重大举措。共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。保持共产党员的先进性也必然对共青团员的先进性提出了新的要求。共青团只有不断加强团员意识教育,建立一支先进性强、模范作用突出的团员队伍,才能不断巩固和扩大党的青年群众基础,为党培养和输送合格的接班人和建设者。
  (二)开展增强团员意识主题教育活动,是服务和推进“再干三五年,实现新跨越”,充分发挥共青团生力军和突击队作用的客观要求。“再干三五年,实现新跨越”是全市人民的共同愿望和奋斗目标,也是新时期扬州共青团肩负的重要使命。新的形势和任务,为共青团的发展提供了新的机遇,也对全市各级团组织和广大团员青年提出了更高的要求。各级团组织要切实加强团员青年思想政治教育,引导团员青年自觉学习实践“三个代表”重要思想,用“再干三五年,实现新跨越”的奋斗目标凝聚团员青年的思想和行动,进一步增强广大团员的先进意识和模范意识,自觉做到创业创新创优,努力为扬州加快“富民强市,建设名城”步伐,在苏中率先全面建成小康社会的宏伟目标提供人才保证和智力支持。
  (三)开展增强团员意识主题教育活动,是巩固和加强团的自身建设,进一步提高团的吸引力、凝聚力和战斗力的必然要求。团员是共青团组织的基本细胞。团员队伍素质的好坏,直接关系到团组织战斗力的强弱、整体形象的好坏以及影响力的大小。从总体上看,我市团员队伍情况是好的。但是,在部分团员中也存在着自我要求不高、组织观念淡薄、模范作用不突出等问题,一定程度上损害了团组织的形象、削弱了团组织的战斗力和号召力,影响了团组织作用的发挥。各级团组织要把开展增强团员意识教育活动摆上重要位置,不断提高新时期团员队伍的整体素质,建设一支高素质的能够体现时代先进性、具有较好的模范带头作用的团员队伍,切实加强团的自身建设,不断提高团的战斗力和号召力,努力在我市改革开放和现代化建设的伟大进程中发挥共青团应有的作用。
  二、主题教育活动的指导思想和原则
  增强团员意识主题教育活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会、市委四届八次全会精神,全面落实团十五大和团十五届三中全会确定的目标任务,紧密结合共青团和青年工作实际,紧密联系扬州“再干三五年,实现新跨越”的伟大实践,以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以“永远跟党走”为主题,以“三争”(争当创业先锋、争当文明使者、争当青年表率)为目标,切实增强广大团员的大局意识、组织意识和责任意识,解决基层团组织存在的突出问题,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,进一步巩固和扩大党的青年群众基础。
增强团员意识主题教育活动要坚持以下原则:
  1、坚持党建带团建。认真学习、借鉴保持党员先进性教育活动的成功经验,积极争取党政支持与重视,把增强团员意识主题教育活动纳入到本地区、本部门、本单位保持党员先进性教育活动的总体部署中,在党的坚强领导下切实开展好增强团员意识主题教育活动。
  2、坚持理论联系实际。将理论学习和实践活动有机统一起来,结合团员的岗位工作和生活学习等方面,大力开展理想信念教育、宗旨意识教育、党的基本路线教育、思想道德教育和团史团情教育,引导和帮助广大团员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。
  3、坚持以活动为载体。围绕党政中心工作,结合团员青年特点,以“三争”为目标,以团员喜闻乐见的各种主题活动为载体,拓展和深化教育活动,增强教育活动的针对性和实效性,使广大团员在主题活动中受教育、长才干、作贡献。
  4、坚持区别情况,分类指导。要根据地区特点、城乡特点、行业特点,制定与实际情况相适应的实施方案和工作安排。充分尊重基层的创造性,及时总结基层的好做法好经验。不断丰富活动内容,创新活动载体,加强活动指导,切实增强教育活动的针对性和实效性。
  5、坚持两不误、两促进。要把主题教育活动与推动本地区本部门本单位的各项工作紧密结合起来,通过教育活动提高团员的工作热情、工作能力和工作效率,更好地发挥团员模范作用。务必做到不搞形式主义,不做表面文章,确保教育活动和推动工作两不误、两促进、两提高。
  三、主题教育活动的目标任务
  1、增强意识。坚持用科学理论构筑广大团员的精神支柱,自觉成为“三个代表”重要思想的忠实实践者,切实增强大局意识;保障和维护团员的基本权利,明确团员的各项义务,提高团员对团组织的认同感和归属感,切实增强组织意识;引导团员在学习和工作中自觉发挥模范带头作用,提高团员的责任感和使命感,切实增强责任意识。
  2、加强组织。开展增强团员意识主题教育活动是着力点,加强团的基层组织建设是落脚点。要进一步深化创建“五四红旗团委”活动,完善“三级联创”工作机制。通过教育活动,达到提高团员队伍素质,巩固和完善团的基层组织体系,建立健全与新形势相适应的各项团的组织制度和运行机制,整体

电信用户入口
网通用户入口