企业新闻 当前位置: 首页 > 扬子江动态 > 企业新闻
非物质文化遗产传承管理研修班一行品鉴冶春早茶

非物质文化遗产传承管理研修班一行品鉴冶春早茶



2017年12月28日上午,参加由中国文化部主办、扬州大学承办的非物质文化遗产传承管理研修班的近40名嘉宾,来到百年老字号冶春,出席“冶春风情”早茶品鉴活动。

佳水泡香茗,高朋入帘阴。嘉宾们一边品尝传统的早茶,一边欣赏极具扬州文化特色的小调、清曲。

品鉴会上,冶春餐饮股份有限公司总经理陈军就冶春美食作了精彩的演讲。他以帝王将相、士商百姓为主体,淋漓尽致地将扬州小吃文化的特点展现给嘉宾们。

他从与隋炀帝有关的扬州炒饭、和乾隆帝有关的五丁包子,讲到了扬州小吃的帝王贵气;从出现在《红楼梦》里的“姥姥鸽蛋”“美味茄鲞”、由盐商斗富而来的“红盐煮豆”,展现出扬州小吃的精致富贵;由扬州文人宴《八怪宴》中的板桥豆腐、萝卜丝酥饼、桂花蜂糖糕,彰显了扬州小吃的文人才情;通过沿街叫卖的油端子、豆腐卷、锅贴,来映射出扬州慢节奏的生活。一系列故事生动地呈现,使得小吃这一非物质文化遗产更具表现张力,让研修班的嘉宾们更好了解其中的历史传承。

会上,他从“冶春风情文化”、“冶春面点制作技艺”两项非物质文化遗产出发,介绍了冶春从“花社”、“诗社”到“茶社”三百年的演变发展历程,讲述了冶春在助推传统文化与现代工艺相结合方面的努力,赢得了嘉宾们的一致赞叹。

研修班的嘉宾纷纷表示:此次的冶春之行提供了一次与非遗文化面对面接触的机会,对以后深入非遗传承与管理大有裨益。同时,他们祝愿恪守非遗文化精神的冶春,能在未来获得新的发展。(冶春餐饮

电信用户入口
网通用户入口