集团要闻 当前位置: 首页 > 扬子江动态 > 集团要闻
扬州炒饭、三丁包入围中国十大名小吃

扬州炒饭、三丁包入围中国十大名小吃


 

近日,由中国烹饪协会举办的首届“中国地域十大名小吃”揭晓活动,作为2017年收官盛典,在福建沙县隆重举行。冶春餐饮公司的扬州炒饭与三丁包成功入围“十大”。

冶春作为一家有着三百年文化历史的老店,一直致力传承扬州的早茶文化。扬州炒饭与三丁包作为扬州小吃的优秀代表,此次入围“十大”更是广受认可和赞誉。

下面就让我们一起走近,看看它们的“前世今生”。

 

扬州炒饭:

有人说:“有中国人的地方就有扬州炒饭。”

扬州炒饭俨然成为了扬州、乃至中国饮食的一张精美名片。在美国纽约、英国伦敦、澳大利亚悉尼、日本东京等世界各大城市,都能找到扬州炒饭的踪影。

相传隋炀帝下扬州时,扬州地方大员献上的珍馐美食之一“碎金饭”,就是扬州炒饭的雏形。无论是“碎金饭”还是“金裹银”,都是不同选料和工艺做成的扬州蛋炒饭。后来,在此基础上,历代扬州大厨逐步创新,加入虾仁、瘦肉丁、火腿等,融入淮扬菜肴严谨、精细的特色。到清朝时,富可敌国的盐商更是极尽奢华,炒饭都要用高邮双黄蛋的油来炒,使得扬州炒饭呈现金灿灿的颜色,愈发赏心悦目。至此,经过1000多年的发展,逐渐演变成我们熟知的扬州炒饭,深受百姓喜爱,经久不衰。

随着时代的发展,越来越多的中国人走向了世界各地,也带去了扬州炒饭,因此在世界上享有盛名。

 

扬州三丁包:

扬州三丁包以“鸡丁”“肉丁”“笋丁”而得名。三丁包枵皮大馅,口感绵软、制作精细;馅心以上述三丁为主要原料,熬成冻状,入口即化鲜美无比。

五丁包便是在其基础上的进一步发展,也与冶春有着不解之缘。

乾隆皇帝下江南时,天宁寺是皇帝的行宫,冶春则是御驾品茗尝点之所。相传,乾隆听说扬州文人底蕴深厚,便也想考考扬州厨师的才情,在说到备办御膳时,便提了这五个要求:即“滋养而不过补,美味而不过鲜,油香而不过腻,松脆而不过硬,细嫩而不过软”。扬州师傅苦思冥想,终于醒悟,在三丁包子的基础上加上海参、虾仁,那么补、鲜、香、脆、嫩就全都具备了。如各味用料少一点,那就达到“五不过”的要求了。厨师按照此法,做成包子。乾隆皇帝品尝之后,龙颜大悦。从此,三丁包、五丁包便成了御用佳品,名扬天下。(冶春餐饮)

 

电信用户入口
网通用户入口